关于开展大学生红色走读暨红色研学活动的通知

时间:2023-12-08浏览:11

各学院、各部门:

今年12月26日是毛泽东同志诞辰130周年纪念日,为缅怀毛泽东同志丰功伟绩,按照省委教育工委、省教育厅工作要求,学校现面向全体学生开展红色走读暨红色研学活动,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承发扬毛泽东等老一辈革命家革命精神和崇高风范,坚持为党育人、为国育才,创新教育形式、用好红色阵地,推动红色教育进校园、进课堂、进头脑。

二、活动安排

1.组织开展“云游”活动。各单位要组织学生开展江西省爱国主义教育基地数字展馆“云游”,游览学习全国爱国主义教育示范基地的红色文化馆藏资源和展陈内容,重点学习以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础而作出的卓越贡献,深入学习领会毛泽东同志等老一辈革命家精神风范,弘扬党的优良传统和作风,引导广大学生扣好人生“第一粒扣子”。

2.组织开展实地走读研学活动。各单位要组织学生前往毛泽东同志生前战斗过的井冈山、瑞金、兴国、安源、寻乌等革命遗迹遗址,就近就便开展走读、寻访和研学活动。要以研究研学与社会实践相结合的方式,充分利用好井冈山革命博物馆、南昌八一起义纪念馆、安源路矿工人运动纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、秋收起义纪念地等红色资源,深入探寻毛泽东同志在江西的伟大革命实践,弘扬井冈山精神和苏区精神,传承红色基因。各单位要组织学生围绕“云游”及实地走读研学当中印象最深的一个红色景点或一件藏品、一张照片、一个历史事件,与革命先烈开展跨越时空的对话,形成绘画、音乐作品、短视频、H5、动漫等形式多样的作品,并于12月14日前,将作品报送至党委宣传部陈婷邮箱(202161001@ecut.edu.cn)。

三、活动要求

1.统一认识,高度重视。开展纪念毛泽东同志诞辰130周年活动,对全面贯彻落实党的二十大精神和学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神,引导学校师生坚定“四个自信”,积极投身“科教强省”建设实践,奋力开拓教育强国建设新局面,有着重要的现实意义。各单位要切实提高政治站位,深化思想认识,切实把红色走读暨红色研学活动开展好、组织好、落实好,确保活动取得扎扎实实的成效。

2.加强领导,精心组织。各单位要精心组织,认真做好红色走读暨红色研学活动的组织策划和具体工作,要结合实际,制定切实可行的活动方案,落实专人认真抓好活动的组织实施,确保各项保障到位,推动活动有序开展。

3.注重效果,凝练经验。各单位要通过此次红色走读暨红色研学活动,推出一批学习成果,充分运用新媒体对优秀作品进行集中展示,为活动的纵深开展营造浓厚氛围。

党委宣传部  校团委

2023年12月8日