东华理工大学党委理论学习中心组开展2024年第2次学习

时间:2024-02-29浏览:1001

2月29日,东华理工大学党委书记张福庆主持召开2024年党委理论学习中心组第2次学习会,集中学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述。其他校领导、校党委理论学习中心组成员参加。

张福庆指出,习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署,是对马克思主义生产力理论的创新发展和重要拓展,进一步丰富了习近平经济思想的内涵,为新时代全面把握新一轮科技革命突破方向、推动生产力高质量发展、全面推进中国式现代化建设提供了科学理论指导和行动指南。我们要深刻理解习近平总书记关于“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”等重要论述,深刻认识发展新质生产力是新时代新征程上的重大战略使命,是更好支撑中国式现代化的战略举措。

张福庆强调,高校是发展新质生产力不可或缺的重要力量。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于新质生产力的重要论述,正确认识新质生产力的重大理论意义和实践意义,深刻把握新质生产力的科学内涵,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持创新引领加快发展新质生产力,不断开辟高质量发展新领域新赛道。

张福庆要求,我们要牢牢把握发展新质生产力对学校高质量发展的新要求,着力在科技创新、成果转化、人才引育等方面下功夫,加强相关基础性、原创性、应用性研究,紧紧围绕我省制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划,深入推进“东华加速器中子源”科学装置和“全国重点实验室创新中心”建设,积极谋划、打造国际一流的“智慧核技术产业园”。要持续优化学科设置、人才培养模式,构建人才“引育留用”全链条支持体系,畅通科研-教学-人才良性循环,不断推进高层次人才培养与高水平科技自立自强,为形成和发展新质生产力提供有力支撑,为推进中国式现代化江西实践作出东华理工更大贡献。

会议集中观看了视频《中国式现代化新动力——新质生产力》。

部分理论学习中心组成员作交流发言。机关第十六党支部支委成员参加联学联研。(文/陈婷  图/刘宇翔)

编辑:刘宇翔  责任编辑:苏幸  审核:黄来明